viernes, 24 de diciembre de 2021

XATIVA, UNA COCINA CON MUCHA HISTORIA

Rica, tradicional y muy sana, el arroz es el ingrediente principal en muchos platos típicos, las hortalizas, las verduras, la fruta donde podemos destacar la naranja. La huella árabe en España es evidente en muchos monumentos, pero también en lo referente a la gastronomía, han dejado huella en los platos principales al igual como en los postres y dulces.


Si hay algo de lo que no cabe duda es de la grandeza y variedad de la gastronomía setabense.

Rica, tradicional y muy sana, el arroz es el ingrediente principal en muchos platos típicos, las hortalizas, las verduras, la fruta donde podemos destacar la naranja. La huella árabe en España es evidente en muchos monumentos, pero también en lo referente a la gastronomía, han dejado huella en los platos principales al igual como en los postres y dulces.

Hoy hablaremos de uno de los dulces setabense más apetecible de Xátiva, de fácil elaboración y compuesta por ingredientes que todos tenemos en casa habitualmente. La ALMOIXÀVENA, es un dulce de la época árabe que ha perdurado en nuestros tiempos y se prepara los jueves de Cuaresma, aunque actualmente la podemos encontrar en la mayoría de los hornos todos los jueves debido a la popularidad que ha adquirido.

Este dulce exquisito y de fácil preparación lo puedes preparar para cualquier fiesta y o celebración y también como una apetecible merienda para compartir con tus familiares, amigos, para los más peques de la casa podrías añadir un poco de chocolate en polvo al hacer la masa.

¿Qué necesitas?

1 vaso de agua.

½ vaso de aceite.

1 vaso de harina.

4 huevos.

Azúcar al gusto.

Manteca de cerdo.

Preparación:

Precalentar el horno a 220º.

Calentar en un cazo el agua y el aceite hasta que empiece a hervir, y retirar del fuego.

Añadir la harina y mezclar hasta que se forme una masa (dejar que se enfrié).

Añadir los huevos y mezclar.

Preparar una bandeja en papel de hornear, echaremos la masa en la bandeja y la esparciremos un poco.

Mezclar el azúcar con la canela en un vaso o recipiente y espolvorea toda la masa, si quieres añadir la manteca de cerdo, ponla en pequeños trozos por encima.

Mete la bandeja en el horno a 200º y precalentado con calor arriba y abajo, dejándola durante unos 20 o 25 minutos hasta que la superficie esté bien dorada.

El último paso, y el más importante, llega a continuación: ¡saborearlo y disfruta de esta delicia!

¡Desde NIDUM INMOBILIARIA y para todos FELICES FIESTAS!!! 





Este blog ha sido escrito por la inmobiliaria Cristina y Virtudes