viernes, 14 de octubre de 2022

Fiesta de Todos Los Santos

¡Hola amigos! ¿Qué tal estáis?

Se inicia el mes de noviembre con la fiesta de Todos los Santos el 1 de noviembre, tradición es en nuestra ciudad visitar a nuestros difuntos adornando con flores el lugar donde en paz descansan, aunque durante el resto del año también los recordamos y visitamos. Esta es una tradición que ha ido pasando de generación en generación.


En este día la Iglesia celebra una fiesta solemne por todos los difuntos que gozan de la vida eterna en la presencia de Dios.


La festividad tiene arraigada también una tradición gastronómica en Xàtiva y los hornos y pastelerías se llenan de dulces estos días.

La gastronomía propia de la fecha de Todos los Santos, es en Xàtiva, les "fogasses de carabasa" y los panecillos y huesitos de Todos los Santos condimentados con mazapán.

Otro producto que fue propio de Todos Santos y que se ha perdido, eran “els tostons” realizados con maíz blanco.


Te animas hacer una Fogasa? Es sencillo y los ingredientes son fáciles de conseguir.

Necesitaras:

1Kg. de harina

3 huevos

1⁄2 litro de agua

100 gr. de calabaza asada

200 gr de azúcar

300 gr de levadura fresca

1 cucharadita de anisets

Nueces sin cascara al gusto

Se pasta la harina, el aceite y el agua (tibia) con la levadura. Se añaden después los huevos y se mezcla todo bien, a continuación, añadimos els anisets i la calabaza, que lo harán cambiar de color.

Después de pastar un buen rato, se coloca en un recipiente de horno con papel de cocina, se adornan con nueces por encima i finalmente se espolvorea con azúcar. Se deja reposar 1 hora y se introduce en el horno durante 1 hora a 200o. No abrir el horno durante la cocción.

Solo queda lo mejor...... disfrutar de este dulce tan apetecible.


Desde Nidum Inmobiliaria os deseamos que el amor y el recuerdo de nuestros seres queridos que está claro......siempre nos acompañan hoy este mas latente, si cabe, en nuestra mente y en nuestro corazón.

¡Feliz Día de Todos los Santos!!!!!!